home -> angolo botanico -> piante officinali
Angolo Botanico - Piante Officinali
Nome Scientifico: Prunus spinosa
Nome Volgare: Prugnolo
Descrizione: È una pianta spinosa spontanea con fiori bianchi e frutti tondi di colore blu; le foglie sono obovate, alterne e seghettate.
La fioritura avviene in genere tra marzo e aprile, mentre la maturazione dei frutti tra settembre e ottobre.
Uso: I frutti del prugno spinoso sono utilizzati in alcuni paesi per produrre bevande alcoliche (in Inghilterra lo sloe gin, in Navarra, Spagna, il patxaran, in Francia la prunelle, in Giappone l'umeshu ed in Italia il bargnolino o prunella).
La corteccia della pianta era utilizzata in passato per colorare di rosso la lana
Come erba medicinale il prugno spinoso è usato come purgante, diuretico e depurativo del sangue.
I principi attivi contenuti nei fiori sono cumarine, flavone e glucosidi dell'acido cianidrico; i frutti contengono vitamina C, tannino e acidi organici.
(Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo: non costituiscono e non provengono né da prescrizione né da consiglio medico.)