home -> angolo micologico -> funghi tossici e velenosi
Angolo Micologico - Funghi tossici e velenosi
Russula fragilis
Etimologia da "fragilis" = fragile
Cappello: 3-4(7) cm di diametro, convesso, subito espanso leggermente depresso al centro, più o meno striato.
Cuticola
separabile più della metà, liscia, brillante, un po' viscosa, di colore rosa o rosa violaceo, più scura al centro, può assumere tonalità brunastro-olivastre, tende a decolorarsi a maturità.
Margine
sottile, regolare, molto presto scanalato.
Lamelle
Spaziate, mediamente fitte, fragili, anastomosate, adnate o libere al gambo, bianche, con lieve tendenza scurire, con filo di solito seghettato.
Gambo: 4-5 x 0,7-1,5 cm, cilindrico, a volte claviforme, attenuato in alto, ingrossato alla base, fragile, pieno, poi midolloso, asciutto, rugoso, bianco, piuttosto liscio, tende ad ingiallire al tocco e a maturità.
Carne: Molto fragile, sottile, bianca, ingiallente a maturità; odore di caramella, cocco ecc, sapore molto acre.
Commestibilita: Mediocre; Non commestibile per via del sapore piccante.
In questa voce potrebbero esservi informazioni sulla commestibilità dei funghi incomplete, inesatte o non aggiornate rispetto alla normativa in materia di commerciabilità e commestibilità.
Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo.