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Angolo Micologico - Funghi tossici e velenosi
Russula olivacea
Etimologia olivacea = color oliva
Cappello: 8-16(20) cm di diametro, prima convesso, poi piano con depressione centrale, sodo ma non duro.
cuticola
opaca, asciutta, sottile, separabile per un terzo, con caratteristiche screpolature che si intravedono lungo il bordo, colore molto variabile dal verde al bruno-viola, grigio olivastro.
Lamelle
Fitte, poi spaziate, piuttospo larghe, leggermente arrotondate, a volte forcate verso il gambo, adnate o annesse, unite da nervature sul fondo (anastomizzate), lamellule assenti, prima crema poi giallo-ocraceo.
Gambo: 4-10(13) x 2-3,5 cm, cilindrico, leggermente arrotondato alla base, svasato all'apice, biancastro o con sfumature rosa, glabro, duro, non molto pieno, poi farcito a maturità, più o meno rugoloso.
Carne: Da bianca a giallastra, sfumata di rosso sotto la cuticola, spessa, compatta. Odore debole, sapore dolce di mandorle.
Commestibilita: onsumare con cautela. Velenoso da crudo.
Provoca intossicazioni serie se consumata cruda.
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