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Angolo Micologico - Funghi commestibili
Suillus granulatus
Pinarolo
Cappello: 4-12 cm di diametro, carnoso, convesso, poi aperto
cuticola totalmente separabile, eccedente, vischiosa con l'umido, colore ruggine o bruno-giallastro. I pori sono piccoli e tondi, poi angolosi, gialli, secernono goccioline di lattice di colore giallino.
Tubuli lunghi fino a 10 mm, immutabili, adnati, gialli o giallastri.
Gambo: 4-9 x 1-2,5 cm, cilindrico, sodo, quasi sempre regolare, lievemente allargato alla base, giallo-limone con sfumature vinose verso la base, finemente punteggiato da granulazioni bianco-giallastre verso la parte alta.
Carne: Tenera, giallo-limone, bianco-giallastra, immutabile al taglio. Odore debole ma gradevole, un po’ fruttato; sapore buono dolce
Commestibilita: Commestibilità buona, ma si consiglia di asportare la cuticola dal cappello prima dell'uso, in quanto spesso risulta "lassativa" (e non velenosa, come erroneamente riportato in alcuni testi).
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