home -> angolo micologico -> funghi commestibili
Angolo Micologico - Funghi commestibili
Russula vesca
colombina
Cappello: 5-10 cm di diametro, prima convesso, poi a maturità piano o con leggera depressione centrale,
cuticola
asciutta, opaca, separabile per due terzi, più corta del diametro del cappello tanto da lasciare intravedere la carne bianca sottostante al margine, di colore che va dal bianco al rosa carnicino o al anche nocciola.
margine
ottuso, regolare, mancante della cuticola fino a 2 mm.
Lamelle
Fitte, spesso biforcate all'inserzione con il gambo, leggermente decorrenti, biancastre poi crema, macchiate di ruggine in vecchiaia.
Gambo: 6-8 x 1,5-2,5 cm, sodo, biancastro, cilindrico, di solito più attenuato alla base, pieno poi spugnoso.
Carne: Bianca, soda, tende ad ingiallirsi fino a macchiarsi di bruno al tatto e con l'età. Odore insignificante, sapore mite che ricorda la nocciola.
Commestibilita: Ottima.
La foto è di Archenzo, pubblicata senza modifiche, il cui diritto all’utilizzo è stato concesso con licenza Creative Commons – attribuzione – Condividi allo stesso modo.
In questa voce potrebbero esservi informazioni sulla commestibilità dei funghi incomplete, inesatte o non aggiornate rispetto alla normativa in materia di commerciabilità e commestibilità.
Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo.