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Angolo Micologico - Funghi commestibili
Pleurotus ostreatus
Gelone, orecchione
Cappello: Allo stadio iniziale di crescita assume una forma convessa, intimamente unito ad altri cappelli che gli crescono attorno; successivamente una forma di ostrica o di ventaglio, eccentrico, spesso imbricato con altri cappelli, a volte numerosi.
Il colore varia da bruno-violaceo, bruno-rossiccio o grigio-biancastro; il margine è involuto, liscio, ma a maturità tende ad appianarsi con andamento gibboso-lobato, presentando anche delle fratture.
Il diametro può misurare mediamente 20–25 cm.
Cuticola
serica, ma diventa decisamente vischiosa con il tempo umido.
Lamelle
Fitte, intercalate da lamellule, mediamente larghe e spesso ramificate; lungamente decorrenti sul gambo, di colore da biancastro a bianco-crema o grigiastre.
Gambo: Laterale od eccentrico, irregolarmente cilindrico, talvolta assai corto, assottigliato alla base, assume spesso un aspetto fusiforme; di colore bianco o biancastro, ricoperto più o meno fittamente di pruinosità pelose di colore grigiastre o bruno-grigiastre; alto 2–6 cm e spesso 1–2 cm.
Carne: Molto compatta, soda, bianca. Sapore dolciastro, odore non significativo.
Commestibilita: Fungo di buona qualità. Tempo di cottura più prolungato delle altre specie.
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