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Angolo Micologico - Funghi commestibili
Boletus pinophilus
Porcino rosso
Cappello: 4-20 cm, convesso, quasi appianato, di colore nocciola brunastro uniforme, si screpola facilmente a causa del caldo secco e del vento; cuticola asciutta, opaca e vellutata. Pori piuttosto piccoli, inizialmente bianchi, quindi giallini, infine giallo-verdastri con l'invecchiamento. I tuboli sono immutabili, adnati al gambo, di color giallo.
Gambo: 5-10 x 3-6 cm, robusto, spesso panciuto, con superficie asciutta, coperta da un fine reticolo rossiccio ben evidente almeno nella parte alta; colore biancastro oppure sfumato in modo più o meno marcato di marrone, con tonalità che richiamano quelle del cappello.
Carne: Biancastra, non del tutto immutabile, perché vira nel vinoso-scuro sotto la cuticola del cappello; odore debole ma gradevole, sapore dolciastro.
Commestibilita: Ottimo fungo, ma meno aromatico del boletus edulis.
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